Духовой шкаф: функции и преимущества

10-11-2021

В августе 2021 года компания Bosch презентовала духовой шкаф с интересной функцией — добавление пара AddedSteam. Событие — знаковое в мире кулинарии, учитывая популярность идей правильного питания и употребления здоровой пищи, приготовленной на пару. Духовка электрическая поможет создать вкусные, полезные блюда и в разы облегчит процесс готовки. Давайте разберемся, как выбрать духовой шкаф и на что обращать внимание в первую очередь.

Газ или электричество

На смену традиционным, встроенным в плиту газовым духовкам пришли электрические. Они особенно популярны. Работающие от сети духовые шкафы греются быстрее и обладают рядом преимуществ:

  • Многофункциональность и простота в эксплуатации. Дополнительные режимы упрощают готовку, а понять, как управлять настройками, сможет даже ребенок.
  • Нагрев и конвекция. Равномерное распределение теплого воздуха позволяет быстро запечь продукты и избежать подгорания.
  • Диапазон температур. Электродуховка поддерживает от 50 до 300 градусов и обладает гибкой системой регулировки температуры.
  • Безопасность. Использование электрических шкафов менее опасно, так как отсутствует контакт с открытым пламенем.

Учтите, что электрические духовки — мощные приборы, которые потребляют от 2,5 до 4,0 кВт. Поэтому, если в доме старая или проблемная электропроводка, использовать их нежелательно.

Габариты и объем

Если глубина и высота большинства моделей почти одинакова, от ширины зависит полезный объем духового шкафа. Различают такие типы:

  • малые, ширина 40—45 см, объем 32—45 л;
  • обычные, ширина 60 см, объем 50—67 см;
  • большие, ширина 60—90 см, объем 67—110 л.

Стандартные идеальны для кухни среднего размера и обеспечат потребности 3—5 человек. Если площадь позволяет, а семья большая — обратите внимание на духовку с двумя разными камерами для приготовления пищи. 

Способы очистки

Практичность — важный критерий при выборе духового шкафа, ведь двухчасовое оттирание жира со стенок духовки напрочь отобьет желание готовить еще. Различают способы очищения рабочей камеры:

  1. Традиционное. Мытье камеры вручную с использованием моющих средств, не повреждающих внутреннее покрытие.
  2. Паровое. На дне камеры расположен резервуар с водой. При нагревании выделяется пар, под воздействием которого жир и остатки пищи легко стираются салфеткой.
  3. Каталитическое. В результате химической обработки стенок рабочей камеры катализатором брызги расщепляются во время готовки.
  4. Пиролитическое. Покрытие внутри шкафа и специальная программа, разогревающая до 500 градусов, уничтожают брызги и жир. После очистки нужно удалить пепел внутри и протереть стенки камеры салфеткой.

В газовых шкафах применяют традиционный и паровой методы очистки, в электрических — любой из вышеуказанных. Если пользуетесь духовкой часто — выбирайте модель с пиролитическим способом, чтобы тратить минимум времени на очистку.

Дополнительные программы

Множество полезных функций делают духовой шкаф незаменимым помощником на кухне. Кроме запекания и выпечки, в современных моделях предусмотрены режимы:

  • гриль;
  • тушение;
  • быстрый нагрев;
  • разморозка;
  • брожение;
  • на пару;
  • подогрев;
  • СВЧ;
  • автопрограмма с ручным выбором параметров.

Функционал духового шкафа позволит готовить вкусно, разнообразно и с удовольствием. Побалуйте близких блюдами ресторанного качества, затратив при этом минимум усилий и времени.