В августе 2021 года компания Bosch презентовала духовой шкаф с интересной функцией — добавление пара AddedSteam. Событие — знаковое в мире кулинарии, учитывая популярность идей правильного питания и употребления здоровой пищи, приготовленной на пару. Духовка электрическая поможет создать вкусные, полезные блюда и в разы облегчит процесс готовки. Давайте разберемся, как выбрать духовой шкаф и на что обращать внимание в первую очередь.
Зміст
Газ или электричество
На смену традиционным, встроенным в плиту газовым духовкам пришли электрические. Они особенно популярны. Работающие от сети духовые шкафы греются быстрее и обладают рядом преимуществ:
- Многофункциональность и простота в эксплуатации. Дополнительные режимы упрощают готовку, а понять, как управлять настройками, сможет даже ребенок.
- Нагрев и конвекция. Равномерное распределение теплого воздуха позволяет быстро запечь продукты и избежать подгорания.
- Диапазон температур. Электродуховка поддерживает от 50 до 300 градусов и обладает гибкой системой регулировки температуры.
- Безопасность. Использование электрических шкафов менее опасно, так как отсутствует контакт с открытым пламенем.
Учтите, что электрические духовки — мощные приборы, которые потребляют от 2,5 до 4,0 кВт. Поэтому, если в доме старая или проблемная электропроводка, использовать их нежелательно.
Габариты и объем
Если глубина и высота большинства моделей почти одинакова, от ширины зависит полезный объем духового шкафа. Различают такие типы:
- малые, ширина 40—45 см, объем 32—45 л;
- обычные, ширина 60 см, объем 50—67 см;
- большие, ширина 60—90 см, объем 67—110 л.
Стандартные идеальны для кухни среднего размера и обеспечат потребности 3—5 человек. Если площадь позволяет, а семья большая — обратите внимание на духовку с двумя разными камерами для приготовления пищи.
Способы очистки
Практичность — важный критерий при выборе духового шкафа, ведь двухчасовое оттирание жира со стенок духовки напрочь отобьет желание готовить еще. Различают способы очищения рабочей камеры:
- Традиционное. Мытье камеры вручную с использованием моющих средств, не повреждающих внутреннее покрытие.
- Паровое. На дне камеры расположен резервуар с водой. При нагревании выделяется пар, под воздействием которого жир и остатки пищи легко стираются салфеткой.
- Каталитическое. В результате химической обработки стенок рабочей камеры катализатором брызги расщепляются во время готовки.
- Пиролитическое. Покрытие внутри шкафа и специальная программа, разогревающая до 500 градусов, уничтожают брызги и жир. После очистки нужно удалить пепел внутри и протереть стенки камеры салфеткой.
В газовых шкафах применяют традиционный и паровой методы очистки, в электрических — любой из вышеуказанных. Если пользуетесь духовкой часто — выбирайте модель с пиролитическим способом, чтобы тратить минимум времени на очистку.
Дополнительные программы
Множество полезных функций делают духовой шкаф незаменимым помощником на кухне. Кроме запекания и выпечки, в современных моделях предусмотрены режимы:
- гриль;
- тушение;
- быстрый нагрев;
- разморозка;
- брожение;
- на пару;
- подогрев;
- СВЧ;
- автопрограмма с ручным выбором параметров.
Функционал духового шкафа позволит готовить вкусно, разнообразно и с удовольствием. Побалуйте близких блюдами ресторанного качества, затратив при этом минимум усилий и времени.